wanwan!あのね...
先日お友達とお話しして
お寿司のお話しになったの
「かんぴょう巻きって美味しいよね」ってね
でも...福岡ではあまり見かけないんだよね
細巻きといえば...
キュウリのカッパ巻き
たくあんが入った細巻きと
鉄火でしょネギとろでしょ
あとは山芋梅しそ巻き
納豆巻きもあるよね
お友達のところでは
山芋梅しそ巻き無いんだって
サッパリして美味しいんだけどな
かんぴょうは太巻きの中に入ってるのしか
食べたことないなぁ
意外なところが違ってたりするんだね
同じようで意外に違うのが
コンビニのおにぎり
旅先ではパパッと食べれるおにぎりって良いんだよね
たまに明太子おにぎり買うんだけど
やっぱり明太は福岡が美味しいみたい
先日食べた東京のオニギリ
お口に入れるとご飯がパラパラってほぐれて
すごく美味しかったよ
同じコンビニでも地方で少しづつ違うのかなぁ
ご飯が美味しい場所はやっぱりオニギリも美味しいみたい
そして思い出した懐かしいもの
バスが苦手なママの遠足の必需品...『
カルミン』
スゴク美味しいってわけじゃないけど
コレを舐めたたらバスに酔わない気がしてたの
全然気のせいだったんだけどね
「これを食べれば大丈夫」って
おまじないみたいなものかな
それとお爺ちゃんのお家に行くと
いつもくれてた『
ボンタンアメ』
素朴なお味って感じかな
子供にはちょっと渋めのおやつだよね
でも懐かしくなって食べたくなっちゃった
久しぶりに買ってみようかな