wanwan!あのね...
ママの住む街は明日はちょっと遅めの新年会
今年は組長さんでお当番なんだけど
今回はちょっと「ごめんなさい」で欠席ね
当日行けないぶん今日は朝からお手伝い
寒いから豚汁作っちゃう?...ってことで
大きなお鍋でたくさんのお野菜をグツグツね
少しづつ色んなお野菜がギュッと詰まったお味だね
大根・人参・牛蒡・さといも...それに蒟蒻ね
ママの作る豚汁には蒟蒻は入ってなかったよね
ママは里芋のかわりにサツマイモを入れることもあったし
白菜やキャベツそれにお豆腐は入れてたよ
そうそう大ネギも豚肉も
み~んな一緒に入れて灰汁を取りながらグツグツ...
でもママはココでちょっとお勉強
お野菜をグツグツしてから
最後に豚肉を入れるのが美味しいんだって
そっか~ママの自己流なのはNGだね
それとみんなとお話ししてたら
おネギは大ネギじゃなくてアサツキなんだって
そこが博多らしいところかもね
カレーと同じで豚汁も
それぞれの家庭で少しづつ違うよね
わが家はみりん多めの
ちょっと甘めのお味かな
でも最後にひと工夫
お椀に注いだら
七味唐辛子をパッパッとね
美味しさグンとアップです
もちろんwanには...
美味しい『ひとふり』は無かったけどね